г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Памятка туристу, выезжающему во Вьетнам

Скачать в формате Microsoft Word

Общая информация:

Площадь страны – 331, 210  км. Население – 92  млн. человек. Столица– Ханой. Форма правления – социалистическая  республика. Государственный язык – вьетнамский. Крупные города: Ханой, Хошимин. Телефонный код страны: +84. Время во Вьетнаме опережает белорусское на 4 часа.

Климат

Вьетнама постоянно жаркий и влажный, однако есть существенные различия между северными и южными районами страны. Лучшее время для посещения, когда дожди наименее вероятны -  период с апреля-мая до октября-ноября.

Национальная валюта - вьетнамский донг (VND). 1$=21 117 VND.

Валюту можно обменять в аэропорту, гостинице или крупном торговом центре. Банки работают с 7:30 или 8:00 до15:30 — 16:30, закрыты в субботу и воскресенье. Если вы намерены пользоваться банковскими карточками, лучше заранее уточните, будет ли работать ваша карта в этой стране. Иногда для проведения операций с картой во Вьетнаме требуется разрешение вашего банка.

Развлечения и достопримечательности:

Для туристов, чья экскурсионная программа отпуска не ограничена пляжным баром и лежаком, во Вьетнаме найдется масса развлечений на любой вкус: от пеших и водных прогулок по национальным паркам и заповедникам до крокодильих ферм и поездок на слоне. Отдельного внимания заслуживают местные уроки дайвинга, организованные на очень достойном уровне – редкий случай совпадения высокого качества с невысокой ценой.

Среди городов стоит выделить императорский город Хюэ.

В Дананге находятся красивые «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон и пагоды с уникальными статуями.

В Фантхиете — знаменитая статуя Лежащего Будды.

Местные памятники истории связаны, в первую очередь, с вьетнамской войной. Самым посещаемым из них является сеть тоннелей Кути, растянувшаяся на 187 км. В свое время она использовалась как подземное укрытие для солдат и мирных граждан: здесь были склады, лазареты, жилые помещения и даже оружейные мастерские.

Неизменной частью вьетнамской экскурсионки является бухта Халонг, признанная одним из самых живописных мест на планете. Очевидно, у дракона, который, по легенде, ударом хвоста изменил здешний рельеф, было хорошо развито чувство прекрасногоJ

Национальные праздники и нерабочие дни:

3 февраля - День основания коммунистической партии Вьетнама

30 апреля – День освобождения Сайгона (День Победы)

27 июля – День памяти погибших в борьбе за независимость Вьетнама

Стоит отметить, что многие праздники Вьетнама, такие, как, например, Новый год или день памяти династии Хунг, основаны на лунном календаре, а потому могут приходиться на разные даты.

Национальные особенности:

- Во Вьетнаме не принято громко спорить или шумно себя вести. Также не принято публично демонстрировать свой гнев, расстройство и другие отрицательные эмоции — это невежливо.

- Вьетнамцы редко представляются первыми. Называть их стоит «господин» и «госпожа» до тех пор, пока они не предложат перейти на имена.

- Не стоит прикасаться к голове местных жителей (это может рассматриваться как оскорбление или угроза), а так же трогать их за плечо.

- При разговоре у вьетнамцев не принято смотреть в глаза.

- Махать человеку рукой или манить согнутым пальцем тоже считается невежливым (в ресторане не стоит таким образом подзывать к себе официанта).

- Небольшое пожертвование или приобретение в храме палочек или цветов будет свидетельствовать об уважении к местным традициям.

Безопасность:

Вьетнам – довольно толерантная страна, свободная от национальных или религиозных предрассудков. Человеческое достоинство и взаимоуважение – то, чему вьетнамцы с детства учат своих сыновей и дочерей. Таким образом, для беззаботного отдыха во Вьетнаме будет вполне достаточно стандартных мер предосторожности:

- не оставляйте без присмотра деньги и ценные вещи;

- не гуляйте поздно ночью по малооживленным улицам;

- не пренебрегайте правилами поведения на пляже/ на дороге и  т.д.;

- перед поездкой сделайте копии ваших документов;

- уважайте местные традиции;

- не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную;

- тщательно мойте купленные на улице фрукты.

Магазины:

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором товаров (незря же здесь шьют свою продукцию многие известные мировые бренды) и самыми низкими ценами в регионе (благо, торговаться никто не запрещал). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах работают круглосуточно.

В качестве сувениров из Вьетнама, как правило, везут статуэтки из красного дерева и бамбука, лаковые изделия, одежду из натурального хлопка и льна ( в том числе – национальный женский костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов, который принято шить на заказ), также разного рода бижутерию из золота, жемчуга и серебра.

Таможенные правила:

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт., крепких напитков — 1 л, сухого вина — 2 л. Ввоз-вывоз видео-, аудио-кассет и компакт-дисков разрешен с санкции Министерства культуры СРВ. На ввоз продуктов питания строгого запрета нет, в инструктивных документах местного таможенного комитета указывается: «в количестве, необходимом для собственного потребления». Ввоз бытовой оргтехники подлежит обязательному декларированию, при вывозе, если техника не была задекларирована, необходимо разрешение таможни на ее вывоз или же наличие чека о ее приобретении на местном рынке.

Запрещён ввоз наркотиков и оружия, порнографии, печатной продукции и аудио/видео записей, оскорбляющих местные традиции, а также некоторых лекарств, без рецепта врача на их применение. На ввоз во Вьетнам домашних животных необходимо иметь ветеринарный сертификат с нотариально заверенным переводом на вьетнамский язык.

Вьетнам – одна из самых безопасных стран Азии, однако, в случае форс-мажорных ситуаций вам могут пригодиться следующие телефоны:

Полиция: 113

Скорая помощь: 115

Посольство Республики Беларусь в Республике Вьетнам:

Адрес: S.R. Vietnam, Hanoi, Tay Ho district, To Ngoc Van, 66

Телефон  «горячей линии» и экстренной помощи для граждан Беларуси    +(84) 90 620 5545

*Для международных звонков необходимо набрать 00, код страны, код города, номер абонента. Код Беларуси: 375. Код Минска: 17

Хороших путешествий!