г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Памятка Шри Ланка

Скачать в формате Microsoft Word

Основная информация:

Шри-Ланка – остров в Индийском океане у юго-восточного побережья Индостана и одноименное государство (историческое название – Цейлон). Занимает 119 место в Мире по площади занимаемой территории.

Фактическая столица и крупнейший город – Коломбо.

Форма правления – смешанная республика.

Официальный язык -сингальский и тамильский, также широко используется английский.

Национальная валюта – Ланкийская рупия (LKR). 1$ = 130 LKR.

Местное время опережает белорусское на 3 часа.

Виза

для посещения Шри-Ланки белорусам требуется виза. Туристическая виза действует 30 дней и дает право двукратного посещения.

Климат

Климат на Шри-Ланке экваториальный, теплый и влажный. В течение всего года температура воздуха редко превышает +30 °C, в то время как температура воды в Индийском океане колеблется в пределах +27 °C.

Так называемый сезон дождей в северо-восточной части страны  длится с октября по март, а в юго-западной – с июня по октябрь, и отличается большим количеством осадков.Наиболее интенсивные дожди, как и наиболее низкая температура воздуха, отмечаются в центральной, гористой части острова. Тем не менее, ливни, как правило, идут по ночам, и дневному отдыху туристов ничто не угрожает.

На юго-западное побережье лучше приезжать с декабря по апрель, а на северо-восточное – с мая по ноябрь. Если поездка предполагает посещение древних столиц страны (Поллонарува, Сигирия), а также священного буддистского города Канди, то идеальным временем является период с февраля по март.

Национальные особенности:

Основные нормы поведения для приезжих связаны с религией – туристам не рекомендуется посещение священных мест в шортах или купальных костюмах - колени, плечи и спина должны быть закрыты. Также при входе в храм нужно будет разуться и снять головной убор.

Еще одной немаловажной особенностью правил поведения в храме является запрет стоять или поворачиваться спиной к Будде и позировать перед объективом фотокамеры. Это может быть воспринято как оскорбление нации.Кстати, некоторые отели тоже вводят запрет на посещение ресторана в плавках и шортах.

Не стоит брать напрокат автомобили – на Шри-Ланке непривычное для нас левостороннее движение и ПДД, которые практически никто не соблюдает, поэтому для поездок по острову лучше воспользоваться услугами такси.

Сразу бросается в глаза огромное количество мартышек, которых можно увидеть практически везде. Имейте ввиду, что прямой контакт с представителями местного животного мира может привести к потере вами фотоаппарата или сумки, так что будьте начеку.

Говоря кратко, для спокойного отдыха на Шри-Ланке будет достаточно банальных мер предосторожности: просто следите за своими вещами и не будьте слишком доверчивы по отношению к случайным знакомым.

Чем заняться?

Одно из первостепенных развлечений, которое вам предложат на Шри-Ланке – это дайвинг, ведь Индийский океан помимо красивейших морских обитателей и подводных рифов хранит в себе множество тайн и загадок. Погружение вблизи затонувших кораблей и подводных пещер обострит ощущения и сделает ваше путешествие просто незабываемым.

Многие курорты острова давно облюбовали серферы. Самый популярный из них – Хиккадува: береговая линия курорта протянулась на несколько километров, а высота волн подойдет как для новичков, так и для опытных любителей.

Также на Шри-Ланке развито народное лечение – Аюрведа, которое предполагает комплексное оздоровление организма средствамиароматерапии, релаксации, медитации, массажа и здорового питания. Данное направление не имеет побочных воздействий и противопоказаний, а потому любители нетрадиционной медицины и просто любопытные люди могут смело опробовать ее на себе.

Среди прочих развлечений Шри-Ланки – рафтинг, полет на воздушном шаре или вертолете и прогулка на слоне.

Что посмотреть?

Национальный парк Вилпатту – самый большой на Шри-Ланке. Уникален за счет Виллусов – натуральных дождевых озер с песчаными берегами, которые практически круглый год обеспечивают местных жителей пресной водой.

Изначально парк Вилпатту был открыт 25 февраля 1938 г. , однако ввиду внутриостровных конфликтов долгое время не функционировал, возобновив деятельность лишь в 2010м.Расположен в северо-восточной части острова.

Анурадхапура —  административный центр Северо-Центральной провинции Шри-Ланки и один из древнейших городов острова. Долгое время Анарадхапура, расположенная в стратегически важном месте — на пересечении двух портовых зон — и укрытая в глубине джунглей, была столицей государства.Город находится довольно далеко от береговой линии, поэтому туристов привлекают в первую очередь всемирно известные памятники культуры и истории Шри-Ланки, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в 200 км от Коломбо. Можно добраться на поезде или автобусе.

Сигирия – плоская скала, расположенная в центральной части острова Шри-Ланка и имеющая высоту 370 метров.Первое упоминание о скале относится к V веку, когда царь Касала соорудил здесь неприступную крепость, вокруг которой разбили зеленые сады и вырыли рвы с водой. Из горного массива была высечена фигура льва, пасть которого служила входом внутрь. До наших дней из архитектуры сооружения сохранились лишь гигантские лапы.

В местечке под названием Дамбулла чуть южнее Сигирии, на вершине 150-метровой горы находится один из древнейших храмов буддизма в Юго-Восточной Азии - пещерный храм Дамбуллы. Он датируется 1-м веком до нашей эры и состоит из 5 пещер, в которых находится самая большая коллекция статуй Будды – около 200.

В юго-западной части острова Шри-Ланка, посреди чайных плантаций, возвышается горный массив. На его вершине виднеется небольшое углубление в форме человеческой стопы. Это место называется «Пик Адама», еще есть другое название – «адамова вершина» или«святой след», оставленный вошедшим в рай Буддой. Есть и третье название – гора бабочек, которые прилетают сюда, чтобы умереть. Ежегодно сюда совершают паломничество христиане, буддисты, индуисты и мусульмане.

НувараЭлия – “маленькая Англия” Цейлона. Благодаря сохранившимся постройкам колонистов город считается одним из самых живописных и, кстати, самых холодных уголков острова – как-никак расположен он на высоте около 1800 метров над уровнем моря, у подножия горы Пидуруталагала - высочайшего пика Шри-Ланки.Также здесь можно воочию увидеть плантации того самого “Цейлонского чая”.Из Коломбо и Канди сюда ходят автобусы. На поезде — из Коломбо до местечка Нану-Оя, оттуда рейсовый автобус или тук-тук до центра Нувара-Элия.

Наконец, стоит провести пару дней в яркой и шумной столице страны — городе Коломбо.

Что привезти домой?

Чай! Считается, что самый лучший чай на Шри-Ланке – высокогорный, на юге острова в НувараЭлии, Димбулле, Уда Пусселлаве. В средневозвышенных (Канди, Ува) и равнинных (Рухуна) местах – чай не хуже, но немного уступает высокогорному по качеству. Вырабатывают как черный, так и зеленый чай. Однако,первый все же более распространен и популярен. Многие считают правильным покупать чай прямо при чайных плантациях или фабриках, однако, зачастую, цены здесь бывают завышены и выгоднее оказывается покупать чай в супермаркете.

Также Шри-Ланка славится своими ювелирными изделиями. Среди местных драгоценных камней выделяют сапфир, особенно синего цвета, александрит, рубин, гранат, среди полудрагоценных – голубой лунный камень, кварц, топаз, аметист.Самым известным центром по добыче и изготовлению ювелирных изделий является г. Ратнапура. Украшения можно купить у палаточных торговцев на улице, в супермаркетах или на местных фабриках – туда можно съездить как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

В качестве сувениров продают маски-обереги от злых духов и фигурки слонов из кокосового дерева.

Если вы попадете на местный рынок – обязательно обратите внимание на специи. Коих на Шри-Ланке великое множество. Чем не подарок для гурманов?

Таможенные правила

В страну разрешен ввоз валюты, эквивалент суммы которой составляет не более чем 10 000$ США. Строго запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного и колющего оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ.

При выезде таможенный досмотр багажа обязателен для всех. Из страны запрещен вывоз антиквариата (предметов, созданных более 50 лет назад), редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, необработанных драгоценных камней, животных, растений (свыше 450 видов), изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Полезные телефоны:

Аварийная служба - 120

Пожарная служба - 122

Полиция - 133

Скорая помощь - 144

Информация и справки - 11 811 (внутри страны), 11 812 (вне страны)

Для звонка в Беларусь наберите 00 – 375(код страны) – 17(код города) – номер абонента.