г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Виза в Беларусь. Въезд иностранцев в Беларусь

Порядок оформления виз на въезд в Беларусь

Виза в Беларусь

Иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу при наличии визы Республики Беларусь [визы других государств не признаются], если иное не определено международными договорами Республики Беларусь, либо решениями Президента Республики Беларусь.

Безвизовый режим действует в отношении граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы (на срок до 90 дней), Грузии, Казахстана, Катара (на срок до 30 дней), Кубы (на срок до 30 дней), Кыргызстана, Македонии (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдовы, Монголии, России, Сербии (на срок до 30 дней), Таджикистана, Турции (на срок до 30 дней), Узбекистана, Украины, Черногории (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения или туристического ваучера).

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

1) один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме;

2) одна фотография; (размер 35х45 мм, давность снимка - не более 6 месяцев);

3) документ для выезда за границу;

4) договор медицинского страхования, заключенный с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо договор медицинского страхования, заключенный с любой иностранной страховой организацией;

5) документы визовой поддержки (информация приводится ниже);

Для граждан государств, благополучных в миграционном отношении, предусмотрен упрощенный порядок оформления виз, при котором не требуется наличие документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам.

6) дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);

7) подтверждение об уплате консульского сбора;

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная виза дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Двукратная въездная виза дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Многократная въездная виза дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы;
  • разрешения на временное проживание, а также, при необходимости, выездной-въездной визы к нему.

Транзитная виза (тип B) выдается в целях транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем на 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь.

Транзитная виза выдается для однократного, двукратного и многократного следования через территорию Республики Беларусь при наличии у иностранца визы страны, в которую он следует через территорию Республики Беларусь.

Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные основания для получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом,  либо подтверждение их бронирования.

Подробнее на сайте mfa.gov.by