г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Памятка туристу, выезжающему в Марокко

Скачать в формате Microsoft Word

Общая информация:

Королевство Марокко расположено на западе Северной Африки. Столица: Рабат. Население: 32,5 млн. человек. Крупные города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер. Форма правления – конституционная монархия. Официальный язык – арабский. Телефонный код: +212. Время отстает от белорусского на 2 часа.

Климат:

Большая часть территории Королевства Марокко лежит в субтропическом климатическом поясе. На побережье на него оказывает значительное влияние Атлантический океан, а в глубине страны – пустыня Сахара. Воздух на побережье прогревается до +28, вечерами +21-24. В отдаленных от моря и океана районах днем довольно душно; температура может достигать 35-40 градусов, при этом, опускаясь ночью до +20.

Национальная валюта:

Марокканский дирхам (MAD). 1 USD = 8,26 MAD.

При обмене валют не забывайте про комиссию, которую могут взимать банки, внимательно проверяйте обменный курс, не меняйте деньги на улице.

Государственные праздники и выходные дни:

1 января - европейский Новый год.

11 января - День провозглашения независимости.

1 мая - праздник труда.

23 мая - национальный праздник.

30 июля - праздник Трона.

20 августа - День революции.

21 августа - праздник молодёжи.

6 ноября - памятный день Зелёного марша.

18 ноября - День независимости

Магазины:

Большинство крупных государственных магазинов Марокко открыты с понедельника по субботу с 8.30 до 19.30. Небольшие частные лавочки работают на усмотрение хозяев, а традиционные рынки открываются на рассвете и прекращают работу с заходом солнца. Для любителей алкогольных напитков сообщаем, что их продажа оканчивается в 20.00, однако многие отели делают исключения из правил.

Сувениры в Марокко можно найти на любой вкус и кошелек: от фарфоровых и глиняных изделий до шерстяных ковров ручной работы и шедевров кожевенного производства, прославивших своих создателей на всю округу.

Развлечения и достопримечательности:

Основная часть достопримечательностей Марокко находится в «имперских» городах, которые ранее были столицами страны или резиденциями королей: Рабат, Марракеш, Фес.

Город Фес, воздвигнутый еще в далеком 8 веке, является одним из самых красивых. Наибольший интерес представляет старый квартал города с 800 мечетями, окруженный крепостными стенами. К слову, ввиду своего расположения на предгорьях Атласа, Фес часто служит отправной точкой для многочисленных походов и экспедиций.

Из Марракеша также организуются однодневные походы в горы и глиняную крепость Телуэт, попасть в которую можно лишь через самый высокий перевал в Атласских горах - Тизи-н’Тишка. Визитная карточка города - площадь Джем-эль-Фна, внесенная в список культурного наследия ЮНЕСКО – каждый вечер она превращается в импровизированную сцену, на которой демонстрируют свое мастерство глотатели огня, заклинатели змей, акробаты и гадалки.

Приехавшие в Марокко искатели приключений, отправляются в пустыню Сахара или Атласские горы. Кроме того, атлантическое побережье близ местного города Агадира располагает отличными условиями для занятий серфингом. Большинство занимающихся – новички, однако опытным спортсменам также найдется компания, благо, некоторые бухты богаты на “коварные” волны.

Особая достопримечательность страны – глиняные дома, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО и нередко выступают в качестве декораций к известным фильмам, как, например, “Гладиатор”.

Таможенные правила:

К вывозу из Марокко запрещены:

- национальная валюта

- предметы, представляющие историческую и художественную ценность (без специального раз¬решения)

Суммы, превышающие эквивалент в 15 тысяч марокканских дирхамов, необходимо декларировать.

К ввозу в Марокко запрещены:

- национальная валюта

- порнографические материалы и материалы, противоречащие нормам ислама

- порох и другие взрывчатые вещества

- холодное и огнестрельное оружие

- боеприпасы

- наркотики

Ограничен ввоз профессионального фото- и видео-оборудования.

Для ввоза домашних животных необходимо иметь ветеринарный сертификат.

Медицина и меры предосторожности:

Уровень медицинского обслуживания в Марокко довольно высок. По последним данным страна располагается на 17 месте в мире по качеству предо¬ставляемых медицинских услуг. Однако квалифици¬рованную помощь можно получить только в крупных городах, например, в Рабате и Касабланке. Обычно в большинстве гостиниц, где останавливаются туристы, имеются медпункты, где вам обязательно окажут медицинскую помощь.

Туристам рекомендуется взять с собой в поездку персональную аптечку и солнцезащитные средства.

Внимательно ознакомьтесь с условиями страхова¬ния, изложенными в страховом полисе.

Первым шагом при получении травмы или проявле¬нии признаков заболевания должен быть звонок в центр неотложной помощи по указанным в полисе телефонам.

Полезные телефоны:

Скорая помощь – 15

Полиция – 19

Пожарная служба – 15

Жандармерия и служба помощи на дорогах – 177

Для звонка в Беларусь наберите 00 – 375(код страны) – 17(код города) – номер абонента.

Хороших путешествий!