г. Минск, пр-т Машерова, 14

+375 (29) 670-37-72 

+375 (33) 670-37-72 

+375 (17) 337-32-02 

+375 (17) 357-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ ВКонтактеТурбери в InstagramТурбери в Viber

Достопримечательности мира. Топ самых популярных мест

Итак, осветить в одной статье сразу все достопримечательности мира не получится, потому как их там явно больше ста. Значит, мы возьмем только самые популярные и попытаемся вам о них рассказать. Для начала ознакомимся ниже со списком:

  1. Тадж-Махал, Индия;
  2. Акрополь, Греция;
  3. Скальные церкви в Лалибеле, Африка, Эфиопия;
  4. Мемориал Линкольна, Вашингтон;
  5. Московский Кремль, Россия;
  6. Статуя Свободы, США, Нью-Йорк;
  7. Великая Китайская стена, Китай;
  8. Версальский дворец, Франция;
  9. Стоунхендж, Великобритания, Уилтшир;
  10. Мачу-Пикчу, Перу.

1. Тадж-Махал, Индия

Индийский Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, расположенный на берегу реки Джамна, в Агре. Время возведения мавзолея - XVII век.

Возможно, что одним из архитекторов этого строения является знаменитый мусульманский зодчий Устад-Иса. Храм был возведен по указу императора Шах-Джахана в память о его любимой жене Мумтаз-Махал, скончавшейся при родах. Внутри храма находятся две гробницы - самого императора и его супруги.

Храм представляет собой пятикупольное 74-метровое строение с четырьмя минаретами – по одному с каждой стороны. Прямо возле мечети разбит великолепный сад с огромным бассейном и несколькими фонтанами. Стены мечети выполнены из идеально отполированного, почти полупрозрачного, мрамора и инкрустированы удивительной красоты самоцветами.

Интересно узнать, что Мечеть имеет множество символов, скрытых в его планировке и архитектуре. Так, например, на входных воротах высечена обращенная к верующим выдержка из Корана «войди в мой рай». Если учесть, что на древнемонгольском языке слова «сад» и «рай» пишутся одинаково, то сразу понятен замысел — возведение рая в честь своей возлюбленной.

Тадж-Махал, Индия

2. Акрополь, Греция

В самом сердце Афин, на холме, высота которого достигает ста пятидесяти метров, находятся постройки еще древнегреческого периода - Храм Афины Парфенос, Парфенон, Праздничные ворота - Пропилеи, вход в Акрополь, статуя Афины, храм Ники Аптерос и храм Эрехтейон.

Во время греко-персидской войны Акрополь был практически разрушен, в стенах его храмов были устроены персидские мечети и гаремы, а чуть позже один британский лорд бессовестно вывез довольно много ценных обломков в Лондон и Париж. Так что их теперь можно увидеть в Британском музее и Лувре.

В конце XIX века  Акрополь начали восстанавливать, реставрировать, снесли все посторонние постройки и храм стал почти в первозданном виде радовать туристов.

Не так давно (в масштабах возраста самого Акрополя) археологам удалось определить дату первых поселений на территории Акрополя – примерно 7 тысячелетие до нашей эры. Тот Акрополь, который известен нам, был выстроен на месте разрушенных персами святилищ и дворцов во время правления Перикла – в середине V века до нашей эры.

Храм построен древнегреческим архитектором Калликратом и посвящен покровительнице Аттики в целом и Афин в частности - богине Афине.

Согласно мифам Древней Греции, изображение Афины было сброшено богами на землю и упало оно прямо на Акрополь. Изображение это, установленное на пьедестале в самом центре Акрополя, стало связующей осью всего архитектурного ансамбля. Изображенная в шлеме, с копьем и щитом, сверкая золотом, она была видна издалека.

Кстати, по преданию, именно на месте Парфенона, Афина и Посейдон поспорили о том, кому же быть покровителем Афин. По названию города несложно угадать, кто победил. Посещение афинского Акрополя – самая популярная из экскурсий по Греции

Акрополь, Греция

3. Скальные церкви в Лалибеле, Африка, Эфиопия

Это уникальное место известно туристам как «Новый Иерусалим». Все церкви Лалибелы, а всего их 11, были высечены из единого куска камня. Возраст церквей насчитывает около 800 лет.

Свое название город получил в честь эфиопского правителя XII-го столетия Лалибелы, основавшего столицу на этом месте. Все церкви были возведены в течение века, считается, что строителям оказывали помощь сами ангелы, которые по ночам совершенствовали сделанные человеческими руками постройки.

На протяжении многих столетий церкви охраняли священники, которые сберегали сокровища, освящали библии и оформляли рукописи. Самое масштабное по размерам сооружение Лалибелы — собор Христа Спасителя – имеет 33 метра в длину и 11 метров в высоту, а также 28 крупных колонн по фасаду. В святилище хранится главная святыня Эфиопии — ритуальный крест, принадлежащий монаху-царю Лалибеле.

Мощи самого святого Лалибелы покоятся в церкви Голгофы. Многие туристы желают попасть в этот храм для того, чтобы вымолить защиты и покровительства у Лалибелы.

Скальные церкви в Лалибеле, Африка, Эфиопия

4. Мемориал Линкольна, Вашингтон

Эта гордость американского народа возведена в 1922 году в честь шестнадцатого американского президента Авраама Линкольна и посвящена войне Севера с Югом, в которой, как вы помните, янки ратовали за освобождение темнокожих рабов. Считается, что этот мемориальный комплекс символизирует веру Линкольна в общечеловеческую свободу.

По периметру здания установлено 36 колонн – по числу штатов, объединившихся в США на момент смерти президента – в 1865 году. На наружной стене здания выбиты также названия 48 штатов, входивших в состав США на момент строительства мемориала – в начале 20 годов XX века. Названия двух последних штатов, Аляски и Гавайев, высечены на табличке у входа.

Внутри помещения установлена статуя Линкольна, она обращена лицом к вашингтонскому Капитолию, высота - около 6 метров. Рядом со статуей расположены две каменные плиты: на одной высечен текст инаугурационного обращения А. Линкольна, а на второй — его Геттисбергская речь.

Мемориал Линкольна, Вашингтон

5. Московский Кремль, Россия

Кремль – древнейшее сооружение Москвы, каждая его часть – отдельная страница истории. В древние времена кремлевские стены были рубежами Москвы, а сегодня это центр российской столицы. Кремль входит в перечень российских Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кремль находится на Боровицком холме, левобережье реки Москвы. Форма Кремля напоминает неровный треугольник, его площадь - 27,5 га. Восточная стена обращена к Красной площади, северо-западная стена выходит к Александровскому саду, а южная - к реке.

На территории Кремля расположено множество исторических и архитектурных памятников, в том числе Царь-Колокол, Царь-Пушка, знаменитая Грановитая Палата, несколько храмов и множество других объектов.

На данный момент является резиденцией высшего российского руководства.

Московский Кремль, Россия

6. Статуя Свободы, США, Нью-Йорк

Главный монумент Нью-Йорка и США располагается на острове Свободы, в трех километрах на юго-запад от Манхэттена. Второе имя Леди Либерти - «Свобода, озаряющая мир».

Богиня свободы в своей высоко поднятой правой руке держит факел, а в левой - табличку с датой 4 июля 1776 – именно в этот день Америка обрела независимость.

Высота статуи от земли до конца факела составляет 93 метра. Статуя построена из тончайших медных листов, отчеканенных в специальных деревянных формах. Готовые листы монтировались на стальной каркас. Из короны открывается прекрасный вид на гавань Нью-Йорка.

Чтобы подняться на самый верх статуи, вам придется пройти по крутой лестнице более 350 ступеней. В короне статуи есть 25 окошек – когда солнечный свет проникает сквозь них, они кажутся сияющими драгоценными камнями. Семь лучей короны Леди Либерти символизируют семь континентов и морей мира.

В музее, который расположен в пьедестале статуи, открыта выставка истории статуи. Ежегодно эту достопримечательность посещает несколько миллионов человек.

28 октября 2016 года Статуя Свободы отметила свое 130-летие.

 7. Великая Китайская стена, Китай

Главный символ Китая - Великая Китайская стена - возводилась на протяжении 1800 лет.

Строительство было начато еще в III веке до нашей эры, во времена царствования императора Цинь Шихуанди, из династии Цинь. В строительстве приняли участие порядка одного миллиона человек. Главное предназначение стены – это оградительная линия на случай возможной экспансии китайцев.

Стена должна была зафиксировать рубежи китайской цивилизации. В период правления Хань (III век до нашей эры – III века нашей) стену расширили на запад до Дуньхуана, кроме того, была возведена линия сторожевых башен для охраны торговых караванов от нападений кочевников.

Все участки Стены, которые уцелели до наших дней, были построены при династии Мина (XIV-XVI века). В это время главными строительными материалами были камень и кирпич, делавшие конструкцию очень надежной. 

Мало кто знает, что строительство Великой Стены было значительно разнесено не только во времени, но и в пространстве. Стена не представляет собой единое сооружение – это несколько стен, построенных в разных частях страны с различными целями. И если первоначально, говоря о ее протяженности, ученые называли цифру в 8,5 тысяч километров, то в 2012 году длина Китайской стены внезапно увеличилась в 2 раза.

Великая Китайская стена, Китай

8. Версальский дворец, Франция

Летняя резиденция французских королей находится вблизи Парижа в городе Версаль. Дворец был построен по указу Людовика XIV.

Версаль был выбран отцом Людовика, очень любившим охоту, для строительства небольшого охотничьего замка. Его отпрыск тоже любил охоту, но на Версаль он имел свои планы.

Людовик был крайне недоволен своими дворцами и решил реконструировать маленький охотничий замок в шикарную резиденцию. В Версальском дворце государь скрывался от излишнего внимания своих приближенных со своей возлюбленной мадам де Лавальер.

На строительство дворца были потрачены огромные деньги. Архитекторы Лево и Мансар, а также известный художник Лебрен и не менее известный мастер паркового искусства Ленотр, на века оставили свидетельства своих гениальных способностей.

С 1682 года Версаль стал резиденцией Людовика - «Короля-Солнце», очень скоро сюда переселился весь французский двор. Сады Версаля с их фонтанами, скульптурами, бассейнами, гротами и каскадами вскоре стали для французской элиты ареной придворных празднеств и веселий.

С 1979 Версальский дворец внесен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Версальский дворец, Франция

9. Стоунхендж, Великобритания, Уилтшир

Стоунхендж –известное на весь мир сооружение из камня на Солсберийской равнине и одновременно одна из 5 самых загадочных древних построек на Земле, находится в 130 км к юго-западу от британской столицы.

Впервые Стоунхендж был назван великой обсерваторией каменного века Дж.Хокинсом и Дж.Уайтом. Многие исследователи рассматривают Стоунхендж с астрономической и историко-археологической позиций, приводят его в качестве доказательства глубоких астрономических знаний древних британцев.

Также есть предположения, что сооружения типа Стоунхенджа могли служить и ритуальными постройками. В них могли производить и захоронения умерших, о чем говорит множество могильников.

К единой версии ученые мира все еще не пришли. Так или иначе, но Стоунхендж является одним из памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и, безусловно, заслуживает попадания в этот рейтинг.

10. Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу – древний город инков, был построен как священный горный приют по приказу правителя Пачакутека за сто лет до завоевания его могущественной империи, примерно в 1440 году. Существует легенда, согласно которой в середине XVI века, когда конкистадоры завоевали большую часть инкской империи, все население Мачу-Пикчу, 1200 человек, таинственным образом исчезли.

Древний город инков находится в Перу, на горной вершине, на высоте 2057 метров. На его территории располагается около 200 хорошо сохранившихся сооружений - храмов, резиденций и складов. Все они сооружены из массивных каменных плит.

Почти четыреста лет этот город находился в полном запустении. И только в июле 1911 года его нашёл один американский учёный из Йельского университета - доктор Хайрем Бингхем.

Город имеет определенную структуру. В юго-восточной стороне просматривается дворцовый комплекс. В западной части стоит храм с алтарем. Напротив него располагается жилой квартал, застроенный двухэтажными домами.

Между ними, словно в лабиринте, вьются узенькие улочки и лестницы, зачастую приводящие в тупик или на террасу, нависающую над пропастью.

Рейтинг самых посещаемых достопримечательностей мира был составлен Forbes почти в то же время, что и перечень уникальных природных объектов, находящихся на грани исчезновения – мест, путешествия к которым предприимчивые туроператоры окрестили туризмом в ожидании Конца Света. Но, в отличие от последнего списка, эти рукотворные достопримечательности стояли, стоят и будут стоять еще долгие годы. Так что их вы успеете посмотреть.

Мачу-Пикчу, Перу

tour52.ru