г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Добровольное заключение

А вы готовы за сотню-другую евро пожертвовать своей свободой? Не удивляйтесь, но многие туристы дадут положительный ответ. Ведь, говорят, что в старинных тюрьмах до сих пор можно прочувствовать страх приговоренных к смерти, да и свободу можно научиться ценить за ночь.

Отель Lowengraben, расположенный в швейцарском городке Люцерн, до 1998 года служил тюрьмой. И сегодня здесь мало что изменилось при переоборудовании. Остались те же белые тюремные стены, решетки, металлические кровати и эмалированные умывальники. А для того, что попасть в номер, вам придется получить специальный код для электронного замка на дверях. И, разумеется, как в настоящей тюрьме, в номерах нет ни телефонов, ни телевизоров.

1

А вот в немецком отеле Alkatraz дела обстоят посерьезней. Здесь вас всего 45 евро ожидают одиночная камера с туалетом, не отделенным от жилого пространства. Шампанское и ужин в «номер» вам подадут через окошко в двери. А ресторан и лобби ищите в бывшей клетке-«обезьяннике». Кроме того, в стоимость номера включена фирменная полосатая пижама.

2

Нечто подобное на предыдущий отель ожидает постояльцев и в поместье Alstavik. Эта древняя тюрьма прекратила свое существование относительно недавно – в 1975 году. А в 89-ом здесь открылся отель Langholmen. Всего в гостинице 13 двухместных камер и 89 одиночек. А интерьер вполне суровый – тюрьма ведь.

3

Но все предыдущие гостиницы вам покажутся просто детским лепетом по сравнению с литовским отелем Karostas Cietums, расположенным в Лиепальском военном городке. И если учитывать тот факт, что после революции тюрьма принадлежала НКВД, то можно представить, сколько информации и воспоминаний храниться в ее стенах и по сей день. Кстати, никакого ремонта при обустройстве гостиницы здесь совсем не проводилось: остались те же нары и те же революционные плакаты на стенах.

4

А вот роскошный отель Courthouse Hotel Kempinski постарался практически полностью избавиться от своего мрачного прошлого. От бывшей тюрьмы здесь остались лишь только камеры для содержания подсудимых, переоборудованные в комнатки бара. А ресторан Silk разместился в помещении бывшего зала суда, о чем напоминает оставшаяся от былых времен скамья присяжных и трибуна судей. Кстати, побывало в этом зале немало известных преступников, таких как Оскар Уайльд, Казанова, Мик Джагер и Джон Леннон.

5