г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Египет

Столица — Каир (Cairo).

Крупные города — Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor), Асуан (Aswan), Порт-Саид (Port Said), Гиза (Giza).

Климат преобладает тропический пустынный, с очень жарким летом: дневная температура выше +40 градусов – не редкость. Зимы более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20-25 °C. Также существенно заметны суточные перепады температур: в зимний период столбик термометра может опускаться до -10°C.

Валюта: египетский фунт (EGP). 1 EGP = 1443.13 BYR

валюта египта

Официальный язык:  арабский, а если точнее, то его египетский диалект. Очень выручает знание английского, так как по-русски большинство египтян знает лишь “привет” и “брат, как дела?” Пишут арабы справа налево, однако, цифры пишутся и читаются слева направо.

Население:

Египет является самой населенной страной на Ближнем Востоке и второй по численности населения на африканском континенте. Согласно данным 2010 года население Египта составило 80,5 миллионов человек, из которых 98% - арабы, а оставшиеся 2 % - нубийцы, берберы, беджа и др. Официальную религию - мусульманство - исповедует 90% населения Египта, остальные приходятся на христиан (коптская православная церковь, греческая православная церковь, католическая церковь). По уровню грамотности 83% у мужчин и 59% - у женщин (данные 2005 года).

Национальные особенности:

В первую очередь, стоит учесть, что Египет – мусульманская страна с довольно жесткими моральными принципами, поэтому девушкам рекомендуется тщательно продумывать свои наряды; не стоит одеваться слишком броско или откровенно.

Опять-таки по религиозным причинам египтяне практически не употребляют алкоголь, однако вполне терпимо относятся к релаксирующим таким образом иностранцам.

На улицах часто можно встретить попрошаек. Денег не давайте – не отстанут, лучше просто игнорировать. Особо настырным можно напомнить о туристической полиции (это же касается и слишком уж непримиримых моралистов).

Арабы привыкли все делать неспешно, так что будьте готовы ждать встречи дольше оговоренного времени.

Что привезти домой?

Традиционными египетскими сувенирами, помимо гостиничных полотенец и вывозимых незаконно кораллов являются пергамент и “шиша” (так местные называют кальян). Покупая кальян, проверьте, чтобы трубки были обязательно из верблюжьей кожи – так он прослужит вам гораздо дольше. Кроме того, имейте в виду, что не реже 1 раза в месяц кальян нужно будет чистить. В этом плане проще всего дело обстоит с латунными экземплярами.

Качество пергамента проверить проще – он должен легко скручиваться без повреждения нанесенного рисунка или надписи. Реальные цены на качественный папирус начинаются от 4-5$ за картинку 8х12 см. Все, что стоит дешевле – как правило, подделка.

Что касается предлагаемых в торговых палатках драгоценных и полудрагоценных украшений, статуэток и тому подобных вещей – лучше не рисковать. Очень часто вместо “гранитного” сфинкса туристам продают выкрашенный кусок гипса или цемента, поэтому для покупки действительно качественных ювелирных изделий стоит отправиться в специализированный магазин. Кстати, изображение жука-скарабея – едва ли не самое популярное украшение со времен фараонов, символ солнца и счастья в Древнем Египте.

Самых красивых делают из золота, серебра или бирюзы.

Безопасность

Главное неписаное правило Египта гласит: “Закон дураков не защищает!”

Случаи обмана доверчивых иностранцев здесь действительно не редкость, тем более что состояние местной экономики после революции 2011 года оставляет желать лучшего, а кушать хочется постоянно. Откровенного “беспредела”, конечно же, нет, но осмотрительность здесь не лишняя.

Самым распространенным способом выманивания денег является “бакшиш”, то есть плата за оказанную услугу, о которой, впрочем, вы может быть даже и не просили. Будьте готовы к местному нахальству и не стесняйтесь вовремя говорить “нет”.

Если же вы действительно хотите воспользоваться услугами египтянина, то обязательно проговорите все условия сделки; еще лучше, если это сделает он сам.