г. Минск, Пр-т Машерова, 14

+375 29 670-37-72 

+375 33 670-37-72 

+375 17 286-32-32  

ТУРБЕРИ в facebookТУРБЕРИ в Google+ТУРБЕРИ вКонтактеТУРБЕРИ в ОдноклассникахТУРБЕРИ в TwitterБлог ТУРБЕРИ на Blogger.comТУРБЕРИ на YouTube

Виза на Кипр

Нужна ли виза на Кипр?

Это тот вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Точнее, ответа будет два и «Да!» и «Нет!»

Ведь, собираясь на красавец-остров Кипр, отличный отдых можно устроить и на курортах Республики Кипр (здесь расположены знаменитые курорты Лимасол, Айя Напа и Ларнака), и на курортах Турецкой Республики Северного Кипра (например, Кирении).

В первом случае белорусским гражданам потребуется оформление полноценной визы, во втором случае оформление визы не требуется. Ведь между Турцией и Беларусью нынче существует безвизовый режим. И Северного Кипра этот режим также касается.

Список документов на визу на Кипр

1. Анкета с личной подписью туриста (образец анкеты);

2. Паспорт;

- действителен в течение 3-х месяцев после окончания предполагаемой поездки;

3. Копия двух последних страниц паспорта с личными данными (30-33 стр.);

4. Цветная фотография;

- на белом фоне;

- размером 3х4;

- лицо должно занимать 75% фотографии;

- давностью не более 6-ти месяцев

5. Справка с места работы;

- на фирменном бланке с телефоном и адресом;

- указанием должности;

- среднемесячной зарплаты за 3 месяца (желательно не менее 2 500 000 бел. руб.).

6. Миграционные правила с личной подписью туриста;

7. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

8. Ваучер, билет на самолёт подтверждение брони гостиницы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • Для студентов:

- копия студенческого билета;

- справка с места учебы с указанием реквизитов образовательного учреждения;

- спонсорское письмо;

- ксерокопия паспорта спонсора;

- справка с места работы спонсора (см.п.5);

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).

  • Для пенсионеров:

- копия пенсионного удостоверения;

- справка о размере получаемой пенсии;

- спонсорское письмо;

- ксерокопия паспорта спонсора;

- справка с места работы спонсора (см.п.5);

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).

  • Для индивидуальных предпринимателей:

- копия свидетельства о государственной регистрации;

- справка о доходах и уплате налогов из налоговой за последние 6-12 месяцев (с указанием суммы);

- выписка со счета в банке.

  • Для неработающих:

- спонсорское письмо;

- ксерокопия паспорта спонсора;

- справка с места работы спонсора (см.п.5);

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.);

ЛИБО

- TRAVELL-чеки на сумму 50 евро на день пребывания (ОРИГИНАЛ)

  • Для детей до 18 лет:

Если ребенок выезжает с одним из родителей, требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго на английском языке.

- копия свидетельства о рождении;

- справка с места учебы с указанием реквизитов образовательного учреждения;

- спонсорское письмо;

- ксерокопия паспорта спонсора;

- справка с места работы спонсора (см.п.5);

- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).

Миграционные правила на детей заполняются следующим образом:

Первые 3-и строки (ФИО туриста, Адрес проживания, Контактный телефон) заполняется  на  ребенка, а остальные данные родитель вносит свои (ФИО, номер паспорта, подпись).

Для детей до 18 лет, выезжающих без сопровождения родителей:

- КОПИЯ нотариально заверенного разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка от обоих родителей.

Сколько делать визу на Кипр?

Срок открытия визы в Республику Кипр 5- 14 дней. Но важно помнить, что подача документов на визу в Посольстве осуществляется только по понедельникам. Поэтому к планированию поездки не стоит относиться «спустя рукава». Заблаговременность – лучшая помощница.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Вопрос нужна ли виза в Республику Кипр, может быть отрицательна только в том случае если есть шенгенская двухкратная либо многократная виза (мультивиза). В принципе, по однократной визе тоже можно посетить Кипр. Но, безусловно, для граждан Беларуси смысла в таком подходе к делу нет (разница 60 евро против 15 существенная, да и следовать при однократном Шенгене Вам всё-равно, как было сказано выше, придётся через страны шенгенского соглашения).

Северный Кипр: виза не нужна, но расслабляться не стоит

При полёте же на Северный Кипр (Турецкую Республику Республики Кипр), виза не нужна вообще. Как уже было сказано выше, здесь дело обстоит точно так же, как и прилёте в материковую Турцию – популярное туристическое направление для белорусов.

Обратите внимание: в аэропорту Эрджан Северного Кипра штамп о прибытии важно ставить во вкладыш, а не непосредственно в паспорт (и обязательно позаботьтесь об этом нюансе, попросите такой вкладыш по прилёте в аэропорту).

Ведь при наличии в паспорте штампа «Турецкая Республика Северный Кипр», въезд на территорию Республики Кипр запрещен (это обусловлено политическими и историческими причинами: Северный Кипр, отделённый от Республики Кипр ещё 70-х не ни одной страной мира кроме самой Турции. Северный Кипр попал под «политическое эмбарго» и экономические санкции).

А ведь кто знает, не собираетесь ли Вы в следующем году в Республику Кипр. И будет очень обидно, если штамп о пребывании на Северном Кипре помешает узнать остров Кипр и с другой стороны!